Eine Elterninitiative

Als Elterninitiative lebt unsere Einrichtung durch den Willen und die tragende Gemeinschaft der Eltern.

Wie alle Kindertageseinrichtungen unterliegt auch das Waldorfhaus den gesetzlichen Bestimmungen des KJHG (Kinder- und Jugendhilfegesetz). Innerhalb dieses gesetzlichen Rahmens haben wir als autonomer Träger Selbstbestimmungsrecht.

Es gibt viele Möglichkeiten, mitzuwirken – Elternrat und Vorstand, in Bastel-, Garten-, Fest- oder Gesprächskreisen.

Neben den Mitgliederversammlungen gibt es bei uns den Haus-Rat, in dem sich Vertreterinnen aus den drei Haupt-Verantwortungsgremien (pädagogisches Kollegium – Elternrat – Vorstand) mind. vier mal im Jahr zusammenfinden, um über alle Belange in und um das Waldorfhaus zu beraten und zu entscheiden.

Verwaltung und Träger

Seit Bestehen der Elterninitiative Waldorfhaus e.V. gibt es Eltern, die Funktionen für den gemeinnützigen Verein Waldorfhaus e.V. übemommen haben, um den Aufbau und den Bestand dieser Einrichtung zu gewährleisten; finanzielle, personelle und organisatorische Aufgaben sind zu bewältigen.

Im Vorstand engagieren sich ehrenamtlich Tätige in den Bereichen, die in einem direkten Zusammenhang mit der Verantwortung für die Einrichtung stehen. Das bedeutet: Sich sachkundig machen, Verbindung halten mit dem Paritätischen Wohlfahrtsverband und der Intemationalen Waldorfvereinigung, sich mit Gesetzen und Vorschriften auseinandersetzen und auch auskennen. Buchhaltungs- und Organisationsaufgaben übernehmen, sowie die Personalaktenführung. Auch die Finanzierung des laufenden Betriebes muß sichergestellt sein.

Der Elternrat vertritt vorrangig die Interessen der Eltern und deren Information und stellt so ein mitgestaltendes Bindeglied zwischen pädagogischer Arbeit und verwaltungsrechtlichen Bedingungen dar.
Eine spezifische Fachausbildung ist nicht erforderlich, die Fähigkeiten wachsen mit den Aufgaben. Interesse und Ziel verbinden zum gemeinsamen Engagement.

Unsere Organisationsstruktur

78e0901d1cSatzung

Hier können Sie sich unsere Satzung als PDF herunterladen: Waldorfhaus-Satzung.pdf